Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Декабрь » 31 » Армянская кулинария
14:27
Армянская кулинария


Скачайте и откройте один из архивов. После этого вам будет доступен для скачивания файл: Армянская кулинария . Если файл не скачивается, воспользуйтесь дополнительной ссылкой и распакуйте следующий архив.
Армянская кулинария">Ссылка: "Армянская кулинария"
Армянская кулинария">Зеркало: "Армянская кулинария"
Армянская кулинария">Зеркало 2: "Армянская кулинария"
Файл: Армянская кулинария - был проверен антивирусом Kaspersky Antivirus и ESET NOD32. Вирусов не обнаружено!



Бари ахоржак – так на армянском языке желают приятно аппетита! И, начиная рассказ об армянской кухне, следует отметить тот факт, что армянская кухня мало изменилась, усердно хранит традиции своих предков на протяжении трех тысячелетий. Обращаясь к истории, можно вспомнить, что с XVII до начала XIX века Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная культура не изменились, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок, как якобы блюда турецкой кухни (например, долма). Традиционность и преемственность армянской кулинарии проявляются весь многообразно – и в использовании стариной кухонной техники, и в технологии приготовления блюд, и в составе продуктов, и в сохранении вкусовой гаммы, и в типах излюбленных блюд. По данным историков и археологов до наших дней в Армении сохранилась и мало чем изменилась печь, в которой и сегодня пекут хлеб и готовят различную еду. Кроме того, эта печь, как и русская печка, согревала жилище в холодное время года и вокруг нее собиралась и грела ножки детвора, слушая сказки бабушек и многочисленных армянских тетушек. Речь идет о тонире. Врытый в землю конусообразный цилиндр, сделанный из огнеупорной глины, имеется и поныне почти в каждом жилище. На широком дне тонира находится отверстие через которое происходит циркуляция воздуха. Ко дну такой печи проведен канал, помогающий поступлению воздуха внутрь по мере сжигания дров. После того, как дрова обгорят, канал закрывается, а те дышащие жаром угли, что остались на дне тонира, служат прекрасной теплоотдающей поверхностью при выпекании хлеба. Не всякий коренной житель Армении знает, что до недавнего времени лаваш пекли только в теплое время года, когда легко находилось для этого времени топливо. Пекли на всю зиму, хранили лаваши, заворачивая в натуральную ткань или в специально сшитых мешках. Перед употреблением необходимое количество лавашей слегка смачивали водой и после этого они становились как свежевыпеченные. Что касается технологии приготовления армянских блюд, то она, как правило, сложна и в ряде случаев трудоемка. Приготовление большого количества мясных, рыбных и овощных блюд армянской кухни построено на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре - и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда (например, суп кололик). Другой характерной особенностью технологии армянской кухни, как и других восточных, является раздельность операций с последующим объединением разных частей блюда, многократная смена операций. Обе эти черты ярко проявляются, например, при приготовлении армянских кондитерских изделий. Так, трудоемок, как правило, процесс раскатки многослойного теста (гата, назук), длительно и трудоемко приготовление сладостей из фруктов и орехов (оно иногда растягивается на несколько этапов и продолжается порой более полумесяца). При этом технологические приемы получения сладостей отличаются большой изобретательностью и сменой многих операций, с помощью которых даже простое овощное сырье - баклажаны, зеленые помидоры, тыква, а также незрелые грецкие орехи, арбузные корки - превращаются в оригинальные, изысканные по вкусу, аромату и даже консистенции кондитерские изделия. Разнообразие технологических приемов довольно наглядно проявляется и в супах: здесь и супы с кисломолочно-яичной основой (спасы, тановы), и раздельно приготовляемые бозбаши, и сложные виды лапши (тархана), и, наконец, внесение в навары и отвары многих компонентов, приготовленных вне этих отваров. В рационе армян большое место занимают сыры. Развитое домашнее сыроделие отличается не только богатым ассортиментом сыров, но и оригинальным использованием сыворотки и пахты и дальнейшей их переработкой. Так, из сыворотки от мацуна или из пахты делают творог жажик, а также сухую пахту чортан для длительного хранения. Все эти молочные продукты принадлежат к постоянным, непременным и почитаемым в народе продуктам питания наряду с хлебом. Примечательно, что национальная армянская кухня прошла большой путь от тонира до микроволной печи, сохранив при этом свои отличительные и легко узнаваемые черты. Это обилие пряностей, свежей и сушеной зелени, причем, как культивируемой, так и дикорастущей. Надо отметить особое умение кулинаров заготавливать впрок и сохранять длительное время продукты, которые не теряют своих питательных качеств. Ведь во многих селениях Армении до сих пор предпочтение отдается зимним заготовкам. Важное место отводится сушеным фруктам, в которых, как известно, сохраняется больше витаминов, чем в вареньях. Не смотря на трудоемкость некоторых рецептов, почти все они доступны, а многие из них даже удивляют своей простотой. Конечно же, умение качественно приготовить сложные блюда приходит со временем. Не случайно знаменитая армянская пословица в переводе на русский язык звучит так: "Много не сделаешь, пока не выучишься, но много надо сделать, что выучиться!" Наталья Петрова , специально для Kulina.ru Армянская кухня — одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах в хлебопечении. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад.

Армянская кулинария бесплатно скачать


Армянская кулинария">Армянская кулинария бесплатно скачать

Просмотров: 298 | Добавил: sergey3230i | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: