Скачайте и откройте один из архивов.
После этого вам будет доступен для скачивания файл: Памперникель баварский (хлебопечка) . Если файл не скачивается, воспользуйтесь дополнительной ссылкой и распакуйте
следующий архив.
Файл: Памперникель баварский (хлебопечка) - был проверен антивирусом Kaspersky Antivirus и ESET NOD32. Вирусов не обнаружено!
Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная
80 г
Мука ржаная
70 г
Вода
120 мл
Пиво черное (вместо солода)
150 мл
Мёд (вместо патоки)
1 ст.л.
Свежие дрожжи
7 г
Винный уксус
1 ст.л.
Сухая смесь для теста:
Мука пшеничная
100 г
Мука ржаная
200 г
Сахар
1 ст.л.
Клейковина
3 ч.л.
Какао
2 ст.л.
Кофе молотый (мелко молотый натуральный, а не расстворимый)
1 ч.л.
Все это смешать и оставить дожидаться готовности опары.
Способ приготовления
Замешать опару и оставить на 4-8 часов - ориентируемся на время, когда опара подымется на максимум и вот-вот уже соберется спускаться обратно вниз, но еще не начала этот спуск У меня опары вышло около 500 мл - за 5 часов при 25-28С она поднялась до 1600 мл.
При добавлении к опаре - все сразу не закидывать, а оставить грамм 50 смеси, на случай регулирования колобка, мало ли что.
У меня например осталось 30 гр смеси неиспользованной.
Закинуть в ХП опару сухую смесь
- соль - 2 ч.л.
- масло оливковое - 2 ст.л.
Замес 20 минут, перекинуть в форму, накрыть.
Расстойка 2 часа при 25-28С (я расстаивала в духовке).
Далее, не вынимая хлеб из духовки, выставляем температуру 220С (у меня при 220 она раскочегарилась до 260!) и выпекаем под крышкой 40 минут.
Через 40 минут убавляем температуру до 180С, снимаем крышку и допекаем еще 20 минут.